вторник, 7 Февраля, 2023

Подробно

Борьба с коррупционерами откладывается до весны

Алексей Зотьев
24.01.2023 - 10:42
Борьба с коррупционерами откладывается до весны

На Украине не спешат пресечь махинации с поставками для ВСУ

Сложно сказать, хватило бы официальному Киеву тех денег, которые сегодня выделяет коллективный Запад, на то, чтобы в корне изменить ситуацию на фронтах. Но одно вполне очевидно – данных средств с лихвой хватило бы на то, чтобы обеспечить полноценное снабжение ВСУ. Однако, несмотря на столь масштабные инвестиции, напомню, речь идет о миллиардах долларов, мы наблюдаем многочисленные стенания всевозможных мелких командиров, которые заявляют о катастрофической ситуации в снабжении войск.

Очевидно, что часть военного и политического руководства Украины неплохо нагрела руки на этой войне. Это было понятно, когда до боевых подразделений не доходили переданные западом автомобили, а часть европейского оружия всплывала на черном рынке. Но окончательную точку в этой некрасивой истории, к всеобщему удивлению, поставили именно журналисты украинских СМИ, которые опубликовали материалы, подтверждающие факты масштабных хищений, совершаемые командованием ВСУ.

На днях одно из изданий раскрыло детали договора между украинским Минобороны и фирмой «Актив Компани» об оказании услуг по организации питания тыловых военных подразделений ВСУ в Полтавской, Сумской, Киевской, Житомирской, Черниговской и Черкасской областях на 2023 год. Сумма контракта превышает $371 млн, при этом уставной капитал никому неизвестной фирмы едва дотягивает до 27 долларов, а стоимость товаров, поставляемых ВСУ, в 2-3 раза превышает рыночную. 

Почему об этом не говорили раньше? Все гениальное просто. Военное положение позволяет госорганам не публиковать данные о госзакупках, а значит, легче стало скрывать информацию, которая может вызвать всплеск недовольства у активной части украинского социума.

Заметьте, речь идет о снабжении тыловых частей, квартирующихся на территории регионов, которые далеки от линии фронта. Масштабы махинаций, реализуемых при снабжении частей, расположенных на линии фронта, куда более значительны, так как в данном случае, учитывая колоссальные потери ВСУ, вообще крайне сложно что-то посчитать и проконтролировать.

Данный материал вызвал широкий общественный резонанс, так как крыть факты многократного завышения стоимости товаров, поставляемых ВСУ контрагентами Минобороны, попросту нечем. Именно поэтому в качестве контрмер, направленных на снижение напряженности в социуме, выступили материалы, прямо или косвенно выводящие из-под удара командующего ВСУ и политическую верхушку страны. Они якобы ничего не знали.

Учитывая тот факт, что ажиотаж вокруг столь наглядного воровства утихать не спешит, вчера в бой кинули «тяжелую артиллерию», призванную убедить население в том, что «все под контролем и виновные будут наказаны».

«Этой весной точно сажать будем активно. Не получается по-человечески, будет по законам военного времени. В ближайшее время завершится конкурс на должность директора НАБУ, и мы завершим построение независимой антикоррупционной инфраструктуры», — пообещал глава пропрезидентской фракции «Слуга народа» в Верховной раде Давид Арахамия в своем телеграм-канале.

А почему только весной? Почему не сейчас, когда махинации с поставками для ВСУ стали столь очевидны, что оперативникам даже не нужно проводить какие-то мероприятия? И зачем ждать назначения нового главы НАБУ, если Антикоррупционным бюро Украины уже почти год руководит бывший заместитель Главного прокурора Грузии Гизо Угулава? Человек, которому ради этого в 2015 году оперативно состряпали украинский паспорт и за назначение которого хлопотали политики из США, Канады и ЕС!

Разумеется, данная ситуация меня не трогает от слова «совсем», и сам факт полного бардака в ВСУ я воспринимаю исключительно как позитивный. Чем быстрее киевские чиновники и руководство ВСУ развалят армию, а они предпринимают для этого воистину титанические усилия, тем скорее на границе с Россией воцарится долгожданный мир. Вопрос немного в другом. А как относятся ко всему происходящему те, кого сегодня силой либо пропагандистскими речами гонят на передовую, заставляя принимать участие в войне, которая ежедневно уносит жизни сотен и сотен украинцев?

Неужели они не видят, что на дорогих джипах, переданных ВСУ Европой и США, разъезжают любовницы представителей командования, которые получают звания и медали намного быстрее, чем те солдаты, которые находятся на передовой? Неужели они не знают, как распределяются денежные выплаты, положенные участникам боевых действий?  А ситуация со снабжением, демонстрирующая нехватку абсолютно всего – от еды и медикаментов до патронов, неужели она не противоречит той красивой картинке, которую ежедневно транслируют в эфир лояльные к официальному Киеву СМИ? 

Воруют все. Воруют волонтеры и многочисленные созданные ими фонды помощи ВСУ. Воруют чиновники, воруют военные. Воруют сейчас, воровали год, два, три года назад. И если кто-то думает, что столь масштабные схемы можно провернуть без участия высшего руководства Украины – как военного, так и политического – он жестоко ошибается. В этом участвуют все. И поэтому данная война будет вестись Киевом до той поры, пока Запад будет вливать в эту авантюру средства, от которых можно что-то «отщипнуть». 

Другого интереса у киевских функционеров в данном конфликте попросту нет. Они хотят максимально отсрочить момент краха преступного режима и создать некую финансовую «подушку безопасности», которая позволит им в дальнейшем вяло и на сытый желудок «бороться за свободу Украины» где-нибудь в Прибалтике, Польше, Канаде или США. 

И сколько дураков, выполняющих сегодня преступные приказы, умрет на полях сражений – абсолютно никому не интересно. Киевскому режиму совсем не важна победа в данном конфликте. Процесс настроен на обогащение элит, и крайне важно просто максимально растянуть его во времени. Сражайтесь и погибайте, дети генералов ВСУ и руководства Украины вас не забудут! Сегодня именно вы куете их будущее, делая его счастливым и, самое главное, безбедным.

Где «красная линия» роскоши, пересечение которой наказуемо?
Юрий Котенок
Интервью с беженцами из зоны боевых действий
Денис Григорюк
Легионерам отрезали головы и кисти рук
Отдел информации
Американские энергетики — главные бенефициары войны на Украине
Игорь Ульянов
МВФ пророчит Великобритании море проблем
Отдел информации
Сколько тепла и заботы в этих посланиях
Игорь Грузинцев
Newsweek выяснил, зачем США поддерживают Украину
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования