вторник, 7 Февраля, 2023

Подробно

Африканские союзники России

Отдел информации
23.01.2023 - 09:10
Африканские союзники России

Зачем Лавров приехал в ЮАР

Сегодня глава российского МИД Сергей Лавров прибыл в  ЮАР с рабочим визитом. В этой стране он встретится с коллегой Наледи Пандор, а также президентом  Сирилом Рамафозой. Чем примечателен этот визит, который станет первым в африканском турне российского министра? Очевидно, это будет встреча с важным союзником России. И дело не только в том, что ЮАР отказалась вводить санкции против Москвы, развивает торговые связи и является активным участником БРИКС (союза Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР). Именно Наледи Пандор на днях осудила рассматриваемый США законопроект, направленный против деятельности России в Африке. Кроме того, министр приветствовала совместные военные учения с РФ и Китаем и укрепление политических связей с Москвой.

Все это — тревожный звонок для Вашингтона, так же как и желание других стран присоединиться к БРИКС, о чем недавно заявил посол ЮАР в РФ Мзувукиле Макетука. Известно, что около 13 стран выразили заинтересованность во вступлении в БРИКС, и почти половина из них подали официальные заявки на присоединение к организации. И что самое интересное, среди желающих многолетние партнеры США — Саудовская Аравия и ОАЭ. Кроме того, в числе претендентов значатся Алжир, Египет, Иран и Бахрейн. В том, что расширение БРИКС состоится — нет никаких сомнений.

Эту тему, судя по всему, Сергей Лавров также станет обсуждать, как и подготовку ко второму саммиту и экономическому форуму Россия  Африка, который пройдет в Санкт-Петербурге с 26 по 29 июля. Известно, что президент ЮАР уже принял приглашение на мероприятие. Наконец, еще одна важная причина визита Сергея Лаврова в эту страну — обсуждение возможного приезда Владимира Путина. В ЮАР уже заявили, что приглашают российского президента на первую после пандемии очную встречу стран БРИКС, которая состоится в августе.

Где «красная линия» роскоши, пересечение которой наказуемо?
Юрий Котенок
Интервью с беженцами из зоны боевых действий
Денис Григорюк
Легионерам отрезали головы и кисти рук
Отдел информации
Американские энергетики — главные бенефициары войны на Украине
Игорь Ульянов
МВФ пророчит Великобритании море проблем
Отдел информации
Сколько тепла и заботы в этих посланиях
Игорь Грузинцев
Newsweek выяснил, зачем США поддерживают Украину
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования